Напитки из меда<br><br>Мед может восполнить любой пробел в <br>ежедневном питании.<br>Д. С. Джарвис <br>Хорошо известно, что сколько людей - <br>столько и вкусов, особенно если речь <br>заходит о блюдах или напитках. <br><br>Одним очень нравится квас, другим - <br>крюшон, третьи предпочитают фруктовые <br>соки, четвертые не мыслят себе жизни без <br>чая, кофе. <br><br>Одним из широко распространенных на Руси в <br>прошлом был популярный медовый напиток. <br>Приводим рецепт: 200 г меда смешивают с <br>одним литром воды, добавляют 100 г <br>сахарного песка, а затем сухой хмель в <br>количестве 50 г. После перемешивания всех <br>ингредиентов смесь ставят на огонь и варят <br>в течение двух часов при слабом кипении, <br>аккуратно снимая дену. Следует несколько <br>раз доливать воду и вновь кипятить. Спустя <br>два часа сосуд с напитком снимают с огня и <br>охлаждают. Первый этап приготовления <br>бодрящего медового напитка окончен. <br>Следующий этап: к полученному <br>«полуфабрикату» напитка прибавляют 100 г <br>дрожжей и ставят «бродить» на 2-3 суток, <br>изредка помешивая. <br><br>Необходимо помнить об одной тонкости - <br>время от времени надо прибавлять какой-<br>либо охлажденный настой из разных приправ <br>для придания особого аромата и пикантности <br>будущему напитку. С этой целью знатоки и <br>ценители рекомендуют применять <br>приготовленный заранее настой корицы, <br>имбиря, гвоздики или лаврового листа в <br>количестве 100-150 г настоя. Через 2-3 <br>суток медовый русский напиток будет готов <br>окончательно. Его обычно разливают в <br>бутылки из-под шампанского (гурманы <br>называют этот напиток «медовым <br>шампанским»), укупоривают и хранят в <br>холодильнике. <br><br>Бодрящий, легкий, ароматный, необыкновенно <br>вкусный и чрезвычайно полезный - так <br>отзываются о медовом напитке те, кто хоть <br>однажды его попробовал. <br><br>Сейчас возрождаются напитки, которые были <br>очень распространены в России в прошлом <br>веке. Название этих горячих полезных <br>напитков - сбитни. Главной составной <br>частью их, естественно, был мед. <br>Существовало несколько способов <br>приготовления этих напитков, основных <br>известно два. Первый - приготовление <br>настаиванием (то, что называли простой <br>сбитень), второй — сбраживанием (так <br>называемый заварной сбитень, сравнимый с <br>«медовым шампанским»). <br><br>Простой сбитень. <br><br>Готовят его следующим образом. В кипящую <br>воду добавляют мед, патоку, пряности и <br>кипятят все это в течение получаса. Пить <br>такой сбитень следует горячим, как чай. <br>Соотношение компонентов таково: меда берут <br>500 г, белой патоки - 750 г. пряностей <br>(корицы, мяты, гвоздики, хмеля) - от 5 до <br>10 г. Воды следует взять 6 л. <br>На Украине в течение многих десятилетий <br>имел хождение рецепт нижеследующего <br>сбитня. <br><br>Заварной украинский сбитень. <br><br>Мед растворяют в горячей воде, прибавляют <br>имеющиеся под рукой пряности и кипятят в <br>течение четырех часов. Получившаяся смесь <br>(ее называют сусло) сливается в бочонок, <br>охлаждается до 25-27 С. Потом необходимо <br>добавить дрожжи — именно с этого момента и <br>начинается сбраживание, которое проводят <br>на холоде (в погребе, например). Через 30-<br>40 суток готовый напиток разливают в <br>бутылки и закупоривают их. <br>Меда надо брать 1 кг воды - 4 л, дрожжей - <br>50 г пряностей (корица, кардамон, имбирь, <br>гвоздика, хмель) - 20 г. <br><br>Горячий московский сбитень.<br><br>В кипящую воду надо поместить мед, сахар и <br>хорошо все перемешать. Затем добавляют <br>крепкий настой чая («заварку»), пряности, <br>измельченную лимонную цедру, а также <br>стебельки сельдерея. Проваривают все это <br>при слабом кипении в течение 10 минут, <br>после чего настаивают на краю плиты 10-15 <br>минут. Процеживают полученный напиток и <br>вновь доводят До кипения. Подавать <br>необходимо сразу же в горячем виде и <br>хорошо бы в стаканах с подстаканниками. <br>Состав: мед  125 г, сахар  75 г, чай <br>черный байховый  80 мл, корица молотая - 1 <br>г, гвоздика - 0,5 г, мускатный орех в <br>измельченном виде - 1 г, стебли сельдерея <br>- 30 г, цедра половины одного лимона, вода <br>– 1 л. <br><br>Киевский сбитень. <br><br>Он освежает и очень бодрит, может быть <br>рекомендован с целью укрепления общего <br>тонуса и восстановления сил после <br>длительного заболевания. <br>Мед в количестве 50 г растворить в 900 г <br>кипящей воды, прибавить 3-4 шт. гвоздики, <br>0,5 г корицы, а также сок клюквы или <br>брусники (50 г). Кипятить нужно будет <br>около получаса, периодически снимая пену. <br>Готовый напиток процеживают и подают <br>традиционно горячим. Для здоровых людей <br>вместо сока перед концом варки можно <br>добавить 50 г красного виноградного <br>некрепленого вина. <br><br>К старинным русским напиткам, имевшим <br>широчайшее распространение в прошлом, <br>относят брагу. Обычно ее приготавливали из <br>смеси ржаного и ячменного солода, хмеля, <br>сахара и, конечно же, меда. В.И. Даль в <br>своем сборнике «Пословицы русского народа» <br>приводит такие интересные и поучительные <br>заметки - «Без чашки бражки - гость гложи <br>кость», «Лучше воду пить в радости, чем <br>мед в кручине», т. е. за питье медовых <br>напитков следует приниматься с легким <br>сердцем и в добром расположении духа. <br><br>На вкус брага сладковата, имеет и приятную <br>хмелевую горечь. В литературе прошлого <br>(особенно в произведениях, описывавших <br>сельский быт) ее называли «русским пивом» <br>или «крестьянским пивом». Разные народы <br>нашей страны имели свои «фирменные» <br>способы приготовления браги и по-разному <br>ее именовали. Башкиры - васы-бал», <br>адыгейцы - «шуат»-, мордвины - «пова». <br>Познакомим вас с рецептом приготовления <br>одной из лучших медовых браг. <br><br>Медовая брага. <br><br>Мед растворяют в воде, добавляют хмель и <br>кипятят полученную жидкость в течение <br>одного часа. Полученное сусло надо вылить <br>в бочонок, заправить дрожжами и выдержать <br>при комнатной температуре 56 дней, не <br>закрывая пробкой. После завершения <br>процесса брожения бочонок надо закупорить <br>и поставить пробкой вниз на холод. <br>Через 2-3 дня медовая брага готова. Ее <br>разливают в бутылки из-под шампанского, <br>укупоривают и хранят в холодном месте. <br>Рецептура: вода — 10 л, мед — 2 кг, хмель <br>— 4 ст. ложки, дрожжи — 50 г. <br>Все целебные свойства пчелиного меда <br>сохраняют старинные медовые квасы. Эти <br>вкусные ароматные напитки (их называли еще <br>медвяные квасы, или более широким <br>собирательным — меды) хорошо утоляют жажду <br>в жаркий летний день, благотворнейше <br>влияют на обменные процессы в организме. <br><br>Сведения о медовых квасах, или медах, <br>можно найти в былинах, сказаниях, <br>легендах, народных сказках, пословицах и <br>поговорках. Истинный расцвет медоварения у <br>восточных славян был связан с развитием и <br>всяческим расширением повсеместного <br>бортничества, или тесного пчеловодства. <br>Сначала это был сбор меда диких пчел, а в <br>последующие времена — с разведением пчел в <br>выдолбленных дуплах. <br><br>Для приготовления медовых квасов <br>используют довольно разнообразные <br>продукты. Помимо натурального пчелиного <br>меда — это сахар, патока, корица, хмель, <br>гвоздика, корень фиалки, имбирь, ваниль, <br>можжевельник, мята, вишня, клюква, лимоны, <br>лепестки розы. Некоторые из упомянутых <br>компонентов довольно экзотичны для нас, <br>другие — дефицитны, но чего не сделаешь <br>ради пользы, здоровья, а также сотворения <br>сюрприза для домашних и друзей? Технология <br>приготовления включает целый ряд этапов: <br>подготовка медового сусла, его <br>сбраживание, осветление полученного <br>напитка, разлив, выдержка. <br><br>Белый медовый квас. <br><br>Его можно приготовить в качестве <br>прекрасного столового напитка для свадьбы, <br>юбилея или какого-либо иного торжества с <br>приглашением большого количества гостей. <br>Мед развести в 25 литрах кипящей воды <br>(нужны большие емкости и достаточно <br>большая плита, о чем следует позаботиться <br>заранее. Но в данном случае «игра стоит <br>свеч»). Сусло варят, постоянно удаляя <br>шумовкой всплывающий на поверхность воск и <br>образующуюся пену. Однако нельзя допустить <br>бурного кипения. Перед окончанием варки <br>(минут за 20 до ее финала) добавляют <br>хмель. <br>Потом сусло надо кипятить. Сливают в <br>чистый бочонок или бутылки из-под <br>шампанского, охлаждают и добавляют в <br>напиток кардамон и фиалковый корень. После <br>всего этого сусло нужно сбраживать, затем <br>полученный напиток сливают в чистый <br>бочонок, укупоривают и держат на холоде в <br>течение 2-3 недель. Спустя этот срок нужно <br>будет готовый напиток разлить в бутылки, <br>закупорить их и хранить на холоде до <br>момента употребления. <br>Рецептура: мед — 4 г, хмель — 100 г, <br>фиалковый корень — 6 г, кардамон — 2-3 <br>зерна. <br>Выход напитка при приведенном способе <br>приготовления — 22-24 литра. <br><br>Красный медовый квас.<br><br>Его готовят примерно по той же технологии, <br>что и белый (см. выше), только с той лишь <br>разницей, что после процесса сбраживания <br>для окраски добавляют жженый сахар. <br>Для гурманов рекомендуем старосветский <br>мед. Вот способ его приготовления. Как <br>всегда, в самом начале этого процесса <br>растворяют мед в воде и осторожно кипятят <br>смесь на слабом огне, пока объем массы не <br>уменьшится вдвое. Охлаждают, добавляют в <br>полученный сироп мякиш белой булки, <br>предварительно срезав ее корочку и намочив <br>в пивных дрожжах. После этого нужно будет <br>добавить хмель и поставить сусло в тёплое <br>место. Если брожение будет недостаточно <br>интенсивным, необходимо прибавить еще <br>немного дрожжей. Через один час после <br>наступления брожения следует отделить <br>сусло и вылить его в бочонок. Кардамон и <br>гвоздику, завязанные в марлю, также <br>следует поместить туда же. После закупорки <br>бочонка его нужно держать на холоде (в <br>погребе). Через 12 дней напиток можно уже <br>разлить в бутылки, закупорить и осмолить <br>их. Хранение — в холодном месте. <br>Созревание старосветского меда — в течение <br>полутора-двух месяцев. <br>Рецептура: мед — 2 кг, булка белого хлеба <br>— 250 г, дрожжи пивные — 2-3 ст. ложки, <br>хмель — 1 ч. ложка, кардамон — 4 г, <br>гвоздика — 5-6 шт., вода —5 л. <br>В России издавна готовили петровский квас. <br>Сырьем для него служил домашний квас, <br>поэтому начнем по порядку. <br><br>Домашний квас.<br><br> Компоненты: ржаные сухари — 500 г, вода —<br>4 л, дрожжи — 45 г, сахарный песок — 200 <br>г, изюм — 50 г, свежая мята — 5-10 <br>побегов, листья черной смородины. — 3-4 <br>шт. <br>Ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками и <br>подсушить в духовке до темно-коричневого <br>цвета. Эти подготовленные сухари заливают <br>кипятком и настаивают в тепле в течение 3-<br>4 часов. Полученное сусло надо процедить <br>через несколько слоев марли, потом <br>добавить сахар, дрожжи, мяту, листья <br>черной смородины и оставить в теплом месте <br>на 10-12 часов. Перебродившее сусло вновь <br>процеживают и разливают по бутылкам. В <br>каждую бутылку кладут 3-5 изюминок и <br>плотно закупоривают пробками. Разлитый по <br>бутылкам квас выдерживают в холодильнике <br>около 3 суток, после чего квас готов. <br><br>Петровский квас.<br><br> Нужны: ржаные сухари — 800 г, вода — 4 л, <br>дрожжи — 25 г, сахарный песок — 100 г, мед <br>— 100 г, хрен — 100 г. <br>Мед необходимо залить кипятком и размешать <br>смесь до полного растворения. Б остывшую <br>до комнатной температуры жидкость добавить <br>дрожжи, лимонный сок, цедру от 1-2 <br>лимонов, ошпаренную кипятком для удаления <br>естественной горечи, и оставляют бродить. <br>Далее квас готовят так же, как «Домашний». <br><br>Превосходный вкус имеет медовое молоко. <br><br>Рецепт его предельно прост. Требуется 130 <br>мл молока (лучше цельного) и 20 г <br>пчелиного меда. Данный напиток лучше <br>готовить в электромиксере. Он отличается <br>хорошим вкусом, имеет однородную пенистую <br>консистенцию. Молоко можно заменить <br>сливками 10- или 20%-ной жирности. <br>В зависимости от сезона приготовленное <br>медовое молоко подают холодным (со льдом) <br>или горячим. <br><br>Популярен безалкогольный джулеп с медом. <br>Джулепы — это ароматные освежающие напитки <br>с мятой. Приведем пример рецепта <br>старорусского джулепа. Напиток <br>рекомендуется приготавливать в высоком <br>стакане, куда кладут 3 свежих побега мяты <br>и 2 чайные ложечки сахарного песка. Мяту <br>тщательно растирают ложкой. Стакан на три <br>четверти заполняют измельченным льдом и <br>вливают остальные компоненты: березовый и <br>лимонный сок (соотношение 4:1) и 20 г <br>пчелиного меда. <br><br>Медовый грог. <br><br>Приводим здесь рецепт для того, чтобы на <br>праздник порадовать гостей. Название этому <br>напитку в свое время дали английские <br>моряки. История говорит, что в XVIII веке <br>морякам Королевского флота «владычицы <br>морей» Великобритании ежедневно выдавали <br>порцию рома. И вот командующим флотом стал <br>адмирал Эдвард Верной. К адмиралу уже <br>давно прилепилось прозвище «Старый грог» <br>из-за его привычки прогуливаться по юту в <br>любую погоду в непромокаемой накидке, <br>называемой «грогрем». Вступив в <br>командование флотом, адмирал в целях <br>экономии приказал вместо цельного рома <br>выдавать ром, разбавленный водой. В <br>отместку моряки присвоили новому напитку <br>название «грог» — от прозвища их не очень <br>популярного адмирала. Со временем грог <br>научились готовить не только из рома и <br>воды. <br><br>Рецепт медового грога: <br><br>Коньяк — 50 г, 2 ч. ложки натурального <br>пчелиного меда, 100 мл горячего крепкого <br>чая. Для аромата, следует добавить ломтик <br>лимона. <br><br>Рецепты глинтвейна. <br><br>Глинтвейн в переводе с немецкого означает <br>«горячее, пылающее вино». Он незаменим в <br>холодное время года, популярен у <br>прибалтов. Два замечательных рецепта <br>глинтвейна из Таллинна: <br><br>1. Глинтвейн «Шахерезада». <br><br>Красное полусладкое вино — 1,5 л, коньяк — <br>200 мл, сахарный песок — 200 г, лимон — 2 <br>шт., корица и гвоздика по вкусу. <br>В эмалированную посуду влить красное вино, <br>растворить в нем сахар, довести до <br>кипения, но не кипятить. <br>Приготовленную смесь снять с плиты, <br>положить в нее специи, лимон, нарезанный <br>ломтиками, влить коньяк и дать настояться <br>в течение 10—15 минут.<br> <br>2. Глинтвейн «Нектар». <br><br>Красное сухое вино — 15 л, ликер <br>«Бенедиктин» — 100 мл, мед — 200 г, <br>лимонный сок — 100 мл, 2-3 капли розового <br>масла, корица и гвоздика по вкусу. <br>Напиток готовят так же, как и глинтвейн <br>«Шахерезада». Ликер, ломтики лимона и <br>пряности кладут в уже нагретое вино. <br><br>Литература: Н.А.Пересадин. Мед лучший <br>допинг для мужчины. Феникс-2006.<br>
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Напитки из меда<br><br>Мед может восполнить любой пробел в <br>ежедневном питании.<br>Д. С. Джарвис <br>Хорошо известно, что сколько людей - <br>столько и вкусов, особенно если речь <br>заходит о блюдах или напитках. <br><br>Одним очень нравится квас, другим - <br>крюшон, третьи предпочитают фруктовые <br>соки, четвертые не мыслят себе жизни без <br>чая, кофе. <br><br>Одним из широко распространенных на Руси в <br>прошлом был популярный медовый напиток. <br>Приводим рецепт: 200 г меда смешивают с <br>одним литром воды, добавляют 100 г <br>сахарного песка, а затем сухой хмель в <br>количестве 50 г. После перемешивания всех <br>ингредиентов смесь ставят на огонь и варят <br>в течение двух часов при слабом кипении, <br>аккуратно снимая дену. Следует несколько <br>раз доливать воду и вновь кипятить. Спустя <br>два часа сосуд с напитком снимают с огня и <br>охлаждают. Первый этап приготовления <br>бодрящего медового напитка окончен. <br>Следующий этап: к полученному <br>«полуфабрикату» напитка прибавляют 100 г <br>дрожжей и ставят «бродить» на 2-3 суток, <br>изредка помешивая. <br><br>Необходимо помнить об одной тонкости - <br>время от времени надо прибавлять какой-<br>либо охлажденный настой из разных приправ <br>для придания особого аромата и пикантности <br>будущему напитку. С этой целью знатоки и <br>ценители рекомендуют применять <br>приготовленный заранее настой корицы, <br>имбиря, гвоздики или лаврового листа в <br>количестве 100-150 г настоя. Через 2-3 <br>суток медовый русский напиток будет готов <br>окончательно. Его обычно разливают в <br>бутылки из-под шампанского (гурманы <br>называют этот напиток «медовым <br>шампанским»), укупоривают и хранят в <br>холодильнике. <br><br>Бодрящий, легкий, ароматный, необыкновенно <br>вкусный и чрезвычайно полезный - так <br>отзываются о медовом напитке те, кто хоть <br>однажды его попробовал. <br><br>Сейчас возрождаются напитки, которые были <br>очень распространены в России в прошлом <br>веке. Название этих горячих полезных <br>напитков - сбитни. Главной составной <br>частью их, естественно, был мед. <br>Существовало несколько способов <br>приготовления этих напитков, основных <br>известно два. Первый - приготовление <br>настаиванием (то, что называли простой <br>сбитень), второй — сбраживанием (так <br>называемый заварной сбитень, сравнимый с <br>«медовым шампанским»). <br><br>Простой сбитень. <br><br>Готовят его следующим образом. В кипящую <br>воду добавляют мед, патоку, пряности и <br>кипятят все это в течение получаса. Пить <br>такой сбитень следует горячим, как чай. <br>Соотношение компонентов таково: меда берут <br>500 г, белой патоки - 750 г. пряностей <br>(корицы, мяты, гвоздики, хмеля) - от 5 до <br>10 г. Воды следует взять 6 л. <br>На Украине в течение многих десятилетий <br>имел хождение рецепт нижеследующего <br>сбитня. <br><br>Заварной украинский сбитень. <br><br>Мед растворяют в горячей воде, прибавляют <br>имеющиеся под рукой пряности и кипятят в <br>течение четырех часов. Получившаяся смесь <br>(ее называют сусло) сливается в бочонок, <br>охлаждается до 25-27 С. Потом необходимо <br>добавить дрожжи — именно с этого момента и <br>начинается сбраживание, которое проводят <br>на холоде (в погребе, например). Через 30-<br>40 суток готовый напиток разливают в <br>бутылки и закупоривают их. <br>Меда надо брать 1 кг воды - 4 л, дрожжей - <br>50 г пряностей (корица, кардамон, имбирь, <br>гвоздика, хмель) - 20 г. <br><br>Горячий московский сбитень.<br><br>В кипящую воду надо поместить мед, сахар и <br>хорошо все перемешать. Затем добавляют <br>крепкий настой чая («заварку»), пряности, <br>измельченную лимонную цедру, а также <br>стебельки сельдерея. Проваривают все это <br>при слабом кипении в течение 10 минут, <br>после чего настаивают на краю плиты 10-15 <br>минут. Процеживают полученный напиток и <br>вновь доводят До кипения. Подавать <br>необходимо сразу же в горячем виде и <br>хорошо бы в стаканах с подстаканниками. <br>Состав: мед  125 г, сахар  75 г, чай <br>черный байховый  80 мл, корица молотая - 1 <br>г, гвоздика - 0,5 г, мускатный орех в <br>измельченном виде - 1 г, стебли сельдерея <br>- 30 г, цедра половины одного лимона, вода <br>– 1 л. <br><br>Киевский сбитень. <br><br>Он освежает и очень бодрит, может быть <br>рекомендован с целью укрепления общего <br>тонуса и восстановления сил после <br>длительного заболевания. <br>Мед в количестве 50 г растворить в 900 г <br>кипящей воды, прибавить 3-4 шт. гвоздики, <br>0,5 г корицы, а также сок клюквы или <br>брусники (50 г). Кипятить нужно будет <br>около получаса, периодически снимая пену. <br>Готовый напиток процеживают и подают <br>традиционно горячим. Для здоровых людей <br>вместо сока перед концом варки можно <br>добавить 50 г красного виноградного <br>некрепленого вина. <br><br>К старинным русским напиткам, имевшим <br>широчайшее распространение в прошлом, <br>относят брагу. Обычно ее приготавливали из <br>смеси ржаного и ячменного солода, хмеля, <br>сахара и, конечно же, меда. В.И. Даль в <br>своем сборнике «Пословицы русского народа» <br>приводит такие интересные и поучительные <br>заметки - «Без чашки бражки - гость гложи <br>кость», «Лучше воду пить в радости, чем <br>мед в кручине», т. е. за питье медовых <br>напитков следует приниматься с легким <br>сердцем и в добром расположении духа. <br><br>На вкус брага сладковата, имеет и приятную <br>хмелевую горечь. В литературе прошлого <br>(особенно в произведениях, описывавших <br>сельский быт) ее называли «русским пивом» <br>или «крестьянским пивом». Разные народы <br>нашей страны имели свои «фирменные» <br>способы приготовления браги и по-разному <br>ее именовали. Башкиры - васы-бал», <br>адыгейцы - «шуат»-, мордвины - «пова». <br>Познакомим вас с рецептом приготовления <br>одной из лучших медовых браг. <br><br>Медовая брага. <br><br>Мед растворяют в воде, добавляют хмель и <br>кипятят полученную жидкость в течение <br>одного часа. Полученное сусло надо вылить <br>в бочонок, заправить дрожжами и выдержать <br>при комнатной температуре 56 дней, не <br>закрывая пробкой. После завершения <br>процесса брожения бочонок надо закупорить <br>и поставить пробкой вниз на холод. <br>Через 2-3 дня медовая брага готова. Ее <br>разливают в бутылки из-под шампанского, <br>укупоривают и хранят в холодном месте. <br>Рецептура: вода — 10 л, мед — 2 кг, хмель <br>— 4 ст. ложки, дрожжи — 50 г. <br>Все целебные свойства пчелиного меда <br>сохраняют старинные медовые квасы. Эти <br>вкусные ароматные напитки (их называли еще <br>медвяные квасы, или более широким <br>собирательным — меды) хорошо утоляют жажду <br>в жаркий летний день, благотворнейше <br>влияют на обменные процессы в организме. <br><br>Сведения о медовых квасах, или медах, <br>можно найти в былинах, сказаниях, <br>легендах, народных сказках, пословицах и <br>поговорках. Истинный расцвет медоварения у <br>восточных славян был связан с развитием и <br>всяческим расширением повсеместного <br>бортничества, или тесного пчеловодства. <br>Сначала это был сбор меда диких пчел, а в <br>последующие времена — с разведением пчел в <br>выдолбленных дуплах. <br><br>Для приготовления медовых квасов <br>используют довольно разнообразные <br>продукты. Помимо натурального пчелиного <br>меда — это сахар, патока, корица, хмель, <br>гвоздика, корень фиалки, имбирь, ваниль, <br>можжевельник, мята, вишня, клюква, лимоны, <br>лепестки розы. Некоторые из упомянутых <br>компонентов довольно экзотичны для нас, <br>другие — дефицитны, но чего не сделаешь <br>ради пользы, здоровья, а также сотворения <br>сюрприза для домашних и друзей? Технология <br>приготовления включает целый ряд этапов: <br>подготовка медового сусла, его <br>сбраживание, осветление полученного <br>напитка, разлив, выдержка. <br><br>Белый медовый квас. <br><br>Его можно приготовить в качестве <br>прекрасного столового напитка для свадьбы, <br>юбилея или какого-либо иного торжества с <br>приглашением большого количества гостей. <br>Мед развести в 25 литрах кипящей воды <br>(нужны большие емкости и достаточно <br>большая плита, о чем следует позаботиться <br>заранее. Но в данном случае «игра стоит <br>свеч»). Сусло варят, постоянно удаляя <br>шумовкой всплывающий на поверхность воск и <br>образующуюся пену. Однако нельзя допустить <br>бурного кипения. Перед окончанием варки <br>(минут за 20 до ее финала) добавляют <br>хмель. <br>Потом сусло надо кипятить. Сливают в <br>чистый бочонок или бутылки из-под <br>шампанского, охлаждают и добавляют в <br>напиток кардамон и фиалковый корень. После <br>всего этого сусло нужно сбраживать, затем <br>полученный напиток сливают в чистый <br>бочонок, укупоривают и держат на холоде в <br>течение 2-3 недель. Спустя этот срок нужно <br>будет готовый напиток разлить в бутылки, <br>закупорить их и хранить на холоде до <br>момента употребления. <br>Рецептура: мед — 4 г, хмель — 100 г, <br>фиалковый корень — 6 г, кардамон — 2-3 <br>зерна. <br>Выход напитка при приведенном способе <br>приготовления — 22-24 литра. <br><br>Красный медовый квас.<br><br>Его готовят примерно по той же технологии, <br>что и белый (см. выше), только с той лишь <br>разницей, что после процесса сбраживания <br>для окраски добавляют жженый сахар. <br>Для гурманов рекомендуем старосветский <br>мед. Вот способ его приготовления. Как <br>всегда, в самом начале этого процесса <br>растворяют мед в воде и осторожно кипятят <br>смесь на слабом огне, пока объем массы не <br>уменьшится вдвое. Охлаждают, добавляют в <br>полученный сироп мякиш белой булки, <br>предварительно срезав ее корочку и намочив <br>в пивных дрожжах. После этого нужно будет <br>добавить хмель и поставить сусло в тёплое <br>место. Если брожение будет недостаточно <br>интенсивным, необходимо прибавить еще <br>немного дрожжей. Через один час после <br>наступления брожения следует отделить <br>сусло и вылить его в бочонок. Кардамон и <br>гвоздику, завязанные в марлю, также <br>следует поместить туда же. После закупорки <br>бочонка его нужно держать на холоде (в <br>погребе). Через 12 дней напиток можно уже <br>разлить в бутылки, закупорить и осмолить <br>их. Хранение — в холодном месте. <br>Созревание старосветского меда — в течение <br>полутора-двух месяцев. <br>Рецептура: мед — 2 кг, булка белого хлеба <br>— 250 г, дрожжи пивные — 2-3 ст. ложки, <br>хмель — 1 ч. ложка, кардамон — 4 г, <br>гвоздика — 5-6 шт., вода —5 л. <br>В России издавна готовили петровский квас. <br>Сырьем для него служил домашний квас, <br>поэтому начнем по порядку. <br><br>Домашний квас.<br><br> Компоненты: ржаные сухари — 500 г, вода —<br>4 л, дрожжи — 45 г, сахарный песок — 200 <br>г, изюм — 50 г, свежая мята — 5-10 <br>побегов, листья черной смородины. — 3-4 <br>шт. <br>Ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками и <br>подсушить в духовке до темно-коричневого <br>цвета. Эти подготовленные сухари заливают <br>кипятком и настаивают в тепле в течение 3-<br>4 часов. Полученное сусло надо процедить <br>через несколько слоев марли, потом <br>добавить сахар, дрожжи, мяту, листья <br>черной смородины и оставить в теплом месте <br>на 10-12 часов. Перебродившее сусло вновь <br>процеживают и разливают по бутылкам. В <br>каждую бутылку кладут 3-5 изюминок и <br>плотно закупоривают пробками. Разлитый по <br>бутылкам квас выдерживают в холодильнике <br>около 3 суток, после чего квас готов. <br><br>Петровский квас.<br><br> Нужны: ржаные сухари — 800 г, вода — 4 л, <br>дрожжи — 25 г, сахарный песок — 100 г, мед <br>— 100 г, хрен — 100 г. <br>Мед необходимо залить кипятком и размешать <br>смесь до полного растворения. Б остывшую <br>до комнатной температуры жидкость добавить <br>дрожжи, лимонный сок, цедру от 1-2 <br>лимонов, ошпаренную кипятком для удаления <br>естественной горечи, и оставляют бродить. <br>Далее квас готовят так же, как «Домашний». <br><br>Превосходный вкус имеет медовое молоко. <br><br>Рецепт его предельно прост. Требуется 130 <br>мл молока (лучше цельного) и 20 г <br>пчелиного меда. Данный напиток лучше <br>готовить в электромиксере. Он отличается <br>хорошим вкусом, имеет однородную пенистую <br>консистенцию. Молоко можно заменить <br>сливками 10- или 20%-ной жирности. <br>В зависимости от сезона приготовленное <br>медовое молоко подают холодным (со льдом) <br>или горячим. <br><br>Популярен безалкогольный джулеп с медом. <br>Джулепы — это ароматные освежающие напитки <br>с мятой. Приведем пример рецепта <br>старорусского джулепа. Напиток <br>рекомендуется приготавливать в высоком <br>стакане, куда кладут 3 свежих побега мяты <br>и 2 чайные ложечки сахарного песка. Мяту <br>тщательно растирают ложкой. Стакан на три <br>четверти заполняют измельченным льдом и <br>вливают остальные компоненты: березовый и <br>лимонный сок (соотношение 4:1) и 20 г <br>пчелиного меда. <br><br>Медовый грог. <br><br>Приводим здесь рецепт для того, чтобы на <br>праздник порадовать гостей. Название этому <br>напитку в свое время дали английские <br>моряки. История говорит, что в XVIII веке <br>морякам Королевского флота «владычицы <br>морей» Великобритании ежедневно выдавали <br>порцию рома. И вот командующим флотом стал <br>адмирал Эдвард Верной. К адмиралу уже <br>давно прилепилось прозвище «Старый грог» <br>из-за его привычки прогуливаться по юту в <br>любую погоду в непромокаемой накидке, <br>называемой «грогрем». Вступив в <br>командование флотом, адмирал в целях <br>экономии приказал вместо цельного рома <br>выдавать ром, разбавленный водой. В <br>отместку моряки присвоили новому напитку <br>название «грог» — от прозвища их не очень <br>популярного адмирала. Со временем грог <br>научились готовить не только из рома и <br>воды. <br><br>Рецепт медового грога: <br><br>Коньяк — 50 г, 2 ч. ложки натурального <br>пчелиного меда, 100 мл горячего крепкого <br>чая. Для аромата, следует добавить ломтик <br>лимона. <br><br>Рецепты глинтвейна. <br><br>Глинтвейн в переводе с немецкого означает <br>«горячее, пылающее вино». Он незаменим в <br>холодное время года, популярен у <br>прибалтов. Два замечательных рецепта <br>глинтвейна из Таллинна: <br><br>1. Глинтвейн «Шахерезада». <br><br>Красное полусладкое вино — 1,5 л, коньяк — <br>200 мл, сахарный песок — 200 г, лимон — 2 <br>шт., корица и гвоздика по вкусу. <br>В эмалированную посуду влить красное вино, <br>растворить в нем сахар, довести до <br>кипения, но не кипятить. <br>Приготовленную смесь снять с плиты, <br>положить в нее специи, лимон, нарезанный <br>ломтиками, влить коньяк и дать настояться <br>в течение 10—15 минут.<br> <br>2. Глинтвейн «Нектар». <br><br>Красное сухое вино — 15 л, ликер <br>«Бенедиктин» — 100 мл, мед — 200 г, <br>лимонный сок — 100 мл, 2-3 капли розового <br>масла, корица и гвоздика по вкусу. <br>Напиток готовят так же, как и глинтвейн <br>«Шахерезада». Ликер, ломтики лимона и <br>пряности кладут в уже нагретое вино. <br><br>Литература: Н.А.Пересадин. Мед лучший <br>допинг для мужчины. Феникс-2006.<br>

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Напитки из меда

Мед может восполнить любой пробел в
ежедневном питании.
Д. С. Джарвис
Хорошо известно, что сколько людей -
столько и вкусов, особенно если речь
заходит о блюдах или напитках.

Одним очень нравится квас, другим -
крюшон, третьи предпочитают фруктовые
соки, четвертые не мыслят себе жизни без
чая, кофе.

Одним из широко распространенных на Руси в
прошлом был популярный медовый напиток.
Приводим рецепт: 200 г меда смешивают с
одним литром воды, добавляют 100 г
сахарного песка, а затем сухой хмель в
количестве 50 г. После перемешивания всех
ингредиентов смесь ставят на огонь и варят
в течение двух часов при слабом кипении,
аккуратно снимая дену. Следует несколько
раз доливать воду и вновь кипятить. Спустя
два часа сосуд с напитком снимают с огня и
охлаждают. Первый этап приготовления
бодрящего медового напитка окончен.
Следующий этап: к полученному
«полуфабрикату» напитка прибавляют 100 г
дрожжей и ставят «бродить» на 2-3 суток,
изредка помешивая.

Необходимо помнить об одной тонкости -
время от времени надо прибавлять какой-
либо охлажденный настой из разных приправ
для придания особого аромата и пикантности
будущему напитку. С этой целью знатоки и
ценители рекомендуют применять
приготовленный заранее настой корицы,
имбиря, гвоздики или лаврового листа в
количестве 100-150 г настоя. Через 2-3
суток медовый русский напиток будет готов
окончательно. Его обычно разливают в
бутылки из-под шампанского (гурманы
называют этот напиток «медовым
шампанским»), укупоривают и хранят в
холодильнике.

Бодрящий, легкий, ароматный, необыкновенно
вкусный и чрезвычайно полезный - так
отзываются о медовом напитке те, кто хоть
однажды его попробовал.

Сейчас возрождаются напитки, которые были
очень распространены в России в прошлом
веке. Название этих горячих полезных
напитков - сбитни. Главной составной
частью их, естественно, был мед.
Существовало несколько способов
приготовления этих напитков, основных
известно два. Первый - приготовление
настаиванием (то, что называли простой
сбитень), второй — сбраживанием (так
называемый заварной сбитень, сравнимый с
«медовым шампанским»).

Простой сбитень.

Готовят его следующим образом. В кипящую
воду добавляют мед, патоку, пряности и
кипятят все это в течение получаса. Пить
такой сбитень следует горячим, как чай.
Соотношение компонентов таково: меда берут
500 г, белой патоки - 750 г. пряностей
(корицы, мяты, гвоздики, хмеля) - от 5 до
10 г. Воды следует взять 6 л.
На Украине в течение многих десятилетий
имел хождение рецепт нижеследующего
сбитня.

Заварной украинский сбитень.

Мед растворяют в горячей воде, прибавляют
имеющиеся под рукой пряности и кипятят в
течение четырех часов. Получившаяся смесь
(ее называют сусло) сливается в бочонок,
охлаждается до 25-27 С. Потом необходимо
добавить дрожжи — именно с этого момента и
начинается сбраживание, которое проводят
на холоде (в погребе, например). Через 30-
40 суток готовый напиток разливают в
бутылки и закупоривают их.
Меда надо брать 1 кг воды - 4 л, дрожжей -
50 г пряностей (корица, кардамон, имбирь,
гвоздика, хмель) - 20 г.

Горячий московский сбитень.

В кипящую воду надо поместить мед, сахар и
хорошо все перемешать. Затем добавляют
крепкий настой чая («заварку»), пряности,
измельченную лимонную цедру, а также
стебельки сельдерея. Проваривают все это
при слабом кипении в течение 10 минут,
после чего настаивают на краю плиты 10-15
минут. Процеживают полученный напиток и
вновь доводят До кипения. Подавать
необходимо сразу же в горячем виде и
хорошо бы в стаканах с подстаканниками.
Состав: мед 125 г, сахар 75 г, чай
черный байховый 80 мл, корица молотая - 1
г, гвоздика - 0,5 г, мускатный орех в
измельченном виде - 1 г, стебли сельдерея
- 30 г, цедра половины одного лимона, вода
– 1 л.

Киевский сбитень.

Он освежает и очень бодрит, может быть
рекомендован с целью укрепления общего
тонуса и восстановления сил после
длительного заболевания.
Мед в количестве 50 г растворить в 900 г
кипящей воды, прибавить 3-4 шт. гвоздики,
0,5 г корицы, а также сок клюквы или
брусники (50 г). Кипятить нужно будет
около получаса, периодически снимая пену.
Готовый напиток процеживают и подают
традиционно горячим. Для здоровых людей
вместо сока перед концом варки можно
добавить 50 г красного виноградного
некрепленого вина.

К старинным русским напиткам, имевшим
широчайшее распространение в прошлом,
относят брагу. Обычно ее приготавливали из
смеси ржаного и ячменного солода, хмеля,
сахара и, конечно же, меда. В.И. Даль в
своем сборнике «Пословицы русского народа»
приводит такие интересные и поучительные
заметки - «Без чашки бражки - гость гложи
кость», «Лучше воду пить в радости, чем
мед в кручине», т. е. за питье медовых
напитков следует приниматься с легким
сердцем и в добром расположении духа.

На вкус брага сладковата, имеет и приятную
хмелевую горечь. В литературе прошлого
(особенно в произведениях, описывавших
сельский быт) ее называли «русским пивом»
или «крестьянским пивом». Разные народы
нашей страны имели свои «фирменные»
способы приготовления браги и по-разному
ее именовали. Башкиры - васы-бал»,
адыгейцы - «шуат»-, мордвины - «пова».
Познакомим вас с рецептом приготовления
одной из лучших медовых браг.

Медовая брага.

Мед растворяют в воде, добавляют хмель и
кипятят полученную жидкость в течение
одного часа. Полученное сусло надо вылить
в бочонок, заправить дрожжами и выдержать
при комнатной температуре 56 дней, не
закрывая пробкой. После завершения
процесса брожения бочонок надо закупорить
и поставить пробкой вниз на холод.
Через 2-3 дня медовая брага готова. Ее
разливают в бутылки из-под шампанского,
укупоривают и хранят в холодном месте.
Рецептура: вода — 10 л, мед — 2 кг, хмель
— 4 ст. ложки, дрожжи — 50 г.
Все целебные свойства пчелиного меда
сохраняют старинные медовые квасы. Эти
вкусные ароматные напитки (их называли еще
медвяные квасы, или более широким
собирательным — меды) хорошо утоляют жажду
в жаркий летний день, благотворнейше
влияют на обменные процессы в организме.

Сведения о медовых квасах, или медах,
можно найти в былинах, сказаниях,
легендах, народных сказках, пословицах и
поговорках. Истинный расцвет медоварения у
восточных славян был связан с развитием и
всяческим расширением повсеместного
бортничества, или тесного пчеловодства.
Сначала это был сбор меда диких пчел, а в
последующие времена — с разведением пчел в
выдолбленных дуплах.

Для приготовления медовых квасов
используют довольно разнообразные
продукты. Помимо натурального пчелиного
меда — это сахар, патока, корица, хмель,
гвоздика, корень фиалки, имбирь, ваниль,
можжевельник, мята, вишня, клюква, лимоны,
лепестки розы. Некоторые из упомянутых
компонентов довольно экзотичны для нас,
другие — дефицитны, но чего не сделаешь
ради пользы, здоровья, а также сотворения
сюрприза для домашних и друзей? Технология
приготовления включает целый ряд этапов:
подготовка медового сусла, его
сбраживание, осветление полученного
напитка, разлив, выдержка.

Белый медовый квас.

Его можно приготовить в качестве
прекрасного столового напитка для свадьбы,
юбилея или какого-либо иного торжества с
приглашением большого количества гостей.
Мед развести в 25 литрах кипящей воды
(нужны большие емкости и достаточно
большая плита, о чем следует позаботиться
заранее. Но в данном случае «игра стоит
свеч»). Сусло варят, постоянно удаляя
шумовкой всплывающий на поверхность воск и
образующуюся пену. Однако нельзя допустить
бурного кипения. Перед окончанием варки
(минут за 20 до ее финала) добавляют
хмель.
Потом сусло надо кипятить. Сливают в
чистый бочонок или бутылки из-под
шампанского, охлаждают и добавляют в
напиток кардамон и фиалковый корень. После
всего этого сусло нужно сбраживать, затем
полученный напиток сливают в чистый
бочонок, укупоривают и держат на холоде в
течение 2-3 недель. Спустя этот срок нужно
будет готовый напиток разлить в бутылки,
закупорить их и хранить на холоде до
момента употребления.
Рецептура: мед — 4 г, хмель — 100 г,
фиалковый корень — 6 г, кардамон — 2-3
зерна.
Выход напитка при приведенном способе
приготовления — 22-24 литра.

Красный медовый квас.

Его готовят примерно по той же технологии,
что и белый (см. выше), только с той лишь
разницей, что после процесса сбраживания
для окраски добавляют жженый сахар.
Для гурманов рекомендуем старосветский
мед. Вот способ его приготовления. Как
всегда, в самом начале этого процесса
растворяют мед в воде и осторожно кипятят
смесь на слабом огне, пока объем массы не
уменьшится вдвое. Охлаждают, добавляют в
полученный сироп мякиш белой булки,
предварительно срезав ее корочку и намочив
в пивных дрожжах. После этого нужно будет
добавить хмель и поставить сусло в тёплое
место. Если брожение будет недостаточно
интенсивным, необходимо прибавить еще
немного дрожжей. Через один час после
наступления брожения следует отделить
сусло и вылить его в бочонок. Кардамон и
гвоздику, завязанные в марлю, также
следует поместить туда же. После закупорки
бочонка его нужно держать на холоде (в
погребе). Через 12 дней напиток можно уже
разлить в бутылки, закупорить и осмолить
их. Хранение — в холодном месте.
Созревание старосветского меда — в течение
полутора-двух месяцев.
Рецептура: мед — 2 кг, булка белого хлеба
— 250 г, дрожжи пивные — 2-3 ст. ложки,
хмель — 1 ч. ложка, кардамон — 4 г,
гвоздика — 5-6 шт., вода —5 л.
В России издавна готовили петровский квас.
Сырьем для него служил домашний квас,
поэтому начнем по порядку.

Домашний квас.

Компоненты: ржаные сухари — 500 г, вода —
4 л, дрожжи — 45 г, сахарный песок — 200
г, изюм — 50 г, свежая мята — 5-10
побегов, листья черной смородины. — 3-4
шт.
Ржаной хлеб нужно нарезать ломтиками и
подсушить в духовке до темно-коричневого
цвета. Эти подготовленные сухари заливают
кипятком и настаивают в тепле в течение 3-
4 часов. Полученное сусло надо процедить
через несколько слоев марли, потом
добавить сахар, дрожжи, мяту, листья
черной смородины и оставить в теплом месте
на 10-12 часов. Перебродившее сусло вновь
процеживают и разливают по бутылкам. В
каждую бутылку кладут 3-5 изюминок и
плотно закупоривают пробками. Разлитый по
бутылкам квас выдерживают в холодильнике
около 3 суток, после чего квас готов.

Петровский квас.

Нужны: ржаные сухари — 800 г, вода — 4 л,
дрожжи — 25 г, сахарный песок — 100 г, мед
— 100 г, хрен — 100 г.
Мед необходимо залить кипятком и размешать
смесь до полного растворения. Б остывшую
до комнатной температуры жидкость добавить
дрожжи, лимонный сок, цедру от 1-2
лимонов, ошпаренную кипятком для удаления
естественной горечи, и оставляют бродить.
Далее квас готовят так же, как «Домашний».

Превосходный вкус имеет медовое молоко.

Рецепт его предельно прост. Требуется 130
мл молока (лучше цельного) и 20 г
пчелиного меда. Данный напиток лучше
готовить в электромиксере. Он отличается
хорошим вкусом, имеет однородную пенистую
консистенцию. Молоко можно заменить
сливками 10- или 20%-ной жирности.
В зависимости от сезона приготовленное
медовое молоко подают холодным (со льдом)
или горячим.

Популярен безалкогольный джулеп с медом.
Джулепы — это ароматные освежающие напитки
с мятой. Приведем пример рецепта
старорусского джулепа. Напиток
рекомендуется приготавливать в высоком
стакане, куда кладут 3 свежих побега мяты
и 2 чайные ложечки сахарного песка. Мяту
тщательно растирают ложкой. Стакан на три
четверти заполняют измельченным льдом и
вливают остальные компоненты: березовый и
лимонный сок (соотношение 4:1) и 20 г
пчелиного меда.

Медовый грог.

Приводим здесь рецепт для того, чтобы на
праздник порадовать гостей. Название этому
напитку в свое время дали английские
моряки. История говорит, что в XVIII веке
морякам Королевского флота «владычицы
морей» Великобритании ежедневно выдавали
порцию рома. И вот командующим флотом стал
адмирал Эдвард Верной. К адмиралу уже
давно прилепилось прозвище «Старый грог»
из-за его привычки прогуливаться по юту в
любую погоду в непромокаемой накидке,
называемой «грогрем». Вступив в
командование флотом, адмирал в целях
экономии приказал вместо цельного рома
выдавать ром, разбавленный водой. В
отместку моряки присвоили новому напитку
название «грог» — от прозвища их не очень
популярного адмирала. Со временем грог
научились готовить не только из рома и
воды.

Рецепт медового грога:

Коньяк — 50 г, 2 ч. ложки натурального
пчелиного меда, 100 мл горячего крепкого
чая. Для аромата, следует добавить ломтик
лимона.

Рецепты глинтвейна.

Глинтвейн в переводе с немецкого означает
«горячее, пылающее вино». Он незаменим в
холодное время года, популярен у
прибалтов. Два замечательных рецепта
глинтвейна из Таллинна:

1. Глинтвейн «Шахерезада».

Красное полусладкое вино — 1,5 л, коньяк —
200 мл, сахарный песок — 200 г, лимон — 2
шт., корица и гвоздика по вкусу.
В эмалированную посуду влить красное вино,
растворить в нем сахар, довести до
кипения, но не кипятить.
Приготовленную смесь снять с плиты,
положить в нее специи, лимон, нарезанный
ломтиками, влить коньяк и дать настояться
в течение 10—15 минут.

2. Глинтвейн «Нектар».

Красное сухое вино — 15 л, ликер
«Бенедиктин» — 100 мл, мед — 200 г,
лимонный сок — 100 мл, 2-3 капли розового
масла, корица и гвоздика по вкусу.
Напиток готовят так же, как и глинтвейн
«Шахерезада». Ликер, ломтики лимона и
пряности кладут в уже нагретое вино.

Литература: Н.А.Пересадин. Мед лучший
допинг для мужчины. Феникс-2006.





 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Драже Хлебина
Драже Хлебина

Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus