Применение продуктов пчеловодства в <br>диэтетике
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Применение продуктов пчеловодства в <br>диэтетике

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Применение продуктов пчеловодства в
диэтетике


Применение продуктов пчеловодства в
диэтетике

«Мед называют «золотым чудом»,
которое способствует красоте
человечества".
(Т. Ватанабе)

Чаще специалисты древнего общества
признавали, что продукты пчеловодства -
мед, воск очень важны в организации
правильного питания. Они считали, что боги
бессмертны, потому что питались амброзией,
состоявшей из меда, молока и нектара.

Гиппократ (прожил 109 лет) рекомендовал
мед в теплой воде для улучшения сна и
укрепления нервной системы. Пифагор (90
лет) и его ученики питались медом и
вегетарианской пищей. Демокрит из Абдер
(107 лет) написал много книг по диэтетике,
решил умереть от старости. Родственники
попросили не огорчать их во время
праздников. Тогда он, вдыхая аромат чаши с
медом, прожил несколько дней. Когда чашу
унесли, философ умер.

Н.П.Йориш указал на четкую зависимость
приема меда и длитель¬ность жизни, приводя
убедительные конкретные примеры из жизни
пчеловодов (влияние ароматного воздуха
пасек).

В монастырях средневековья монахи
спасались во время длительных постов
медом.

Патриарх Никон во время ссылки в
Ферапонтов монастырь, что на Вологодчине,
лечил «страждущих от Изборска до
Тобольска» медом и настоями трав.

Большую роль в установлении правильных
взглядов на мед как диетический продукт
сыграл Н.П.Йориш (1954, 1965, 1967, 1975,
1976).

На I симпозиуме по апитерапии в Мадриде
Б.П.Андухар обобщил свои наблюдения по
использованию меда для выкармливания
грудных детей, полагая, что ферменты меда
помогают усвоению молочных ингредиентов.

Ю.Минку, Д.Бобол (1975) отметили, что мед
меняет привычки человека в питании:
уменьшает объем пищи, приучает к
сдержанности.

Ш.И.Аврэмою с сотр. (1976) установили, что
мед с пыльцой могут играть большую роль в
рационе спортсменов ввиду большой
калорий¬ности и легкой усвояемости.

Перга, являясь хлебной для пчел, имеет
большое значение для питания населения в
пустынях (Сомали, Эфиопия) поданным
Р.Шовена (1974).

Б.М.Талпай в 1978 году, а затем в 1985,
1986 годах разработал методы применения
пыльцы в диете различных категорий
больных. Дж.Джарвис для меда и А.Кайас для
пыльцы показали ведущее значение этих
продуктов в питании как здоровых, в том
числе спортсменов, людей умственного
труда, так и больных.

А.Кайас считал, что свою монографию он
написал благодаря пыльце. Это подтверждает
в своих исследованиях С.А.Вархалева с
сотр. (1987), Б.А.Охотский, Н.Б.Охотская
(1987), которые, установили, что пыльца
помогает лучше усваивать лекарства.

Ст.Шкендеров, И.Цеков (1985) сообщили, что
10% меда использу¬ется в пищевой
промышленности для изготовления вин,
ликеров, безал¬когольных напитков. Мед, по
их мнению, придает кондитерским изделиям
не только сладкий вкус и специфический
аромат, но и особенные свойства. Благодаря
способности меда поглощать воду, медовые
изделия вкуснее, длительно могут
сохраняться, не теряя своей структуры, чем
приготовленные на обычном сахаре. Это
объясняется наличием в меде фруктозы. При
этом средняя температура выпечки медовых
изделий не должна превышать 180-190.
П.А.Кашинцев с сотр. (1988), добавляли
пыльцу в хлебо-булочные изделия (булочка
«Пчелка») 0,5 г на 2,825 г муки, получили
увеличение содержания необходи¬мых
аминокислот.

В.А.Абрамов с сотр. (1988) показали
влияние меда в диете на работоспособность
человека (в зоне 500 и 1000 мг/кг). Мед
давался после ужина в теплой воде 8
недель. Доза 500 мг/кг, способствовала
повышению физической трудоспособности.

И.О.Чухриенко с сотр. (1988) выявили
большое значение пыльцы и маточного
молочка в диете для кардиологических
больных с проявлени¬ями атеросклероза
сосудов.

К.В.Кадзяускене с сотр. (1987) указали,
что пыльца может играть важную роль в
диете при интоксикации и голодании, что
она является важным источником
микроэлементов (подтверждено
исследованиями Э.С.Чанкявичюне с сотр.),
А.И.Васильевский, С.Б.Мальцев (1988)
по¬казали, что цветочная пыльца сохраняет
и восстанавливает трудоспособ¬ность у
военнослужащих (после дальних морских
походов).

В свое время (1974) Н.Н.Михэйлеску с сотр.
предложили медовые кисломолочные напитки
при ожирении, психических заболеваниях,
неврозах, дисметаболизме с тех пор они
пользуются большим спросом в Румынии,
Болгарии. Применяются и в нашей стране.
Подобные исследования кисло-молочных
продуктов в Испании (1974), О.Агуар с
сотр. (1974) рекомендовали в молочные
пищевые продукты добавлять мед.

С.Я.Комарова (1987, 1988) показала влияние
меда и лекарственных растений на
последствия загрязнения окружающей среды
(микотоксины, нитриты, пестициды,
ионизирующее излучение, сильнодействующие
вещества: кофе, чай, гемаглютины
(бобовые), антивитамины (новые химические
вещества), деминерализующие вещества
(щавелевая кисло¬та переводит кальций в
нерастворимое соединение, фитин выводит
железо, цинк, медь, магний из обмена),
блокаторы ферментов, биоген¬ные амины
(адреналин, дофамин), адаптогены. Медово-
пыльцево-прополисные смеси являются
лучшими адаптогенами.

К.В.Кадзяускене с сотр. (1988) установили,
что обножка хорошо снимает интоксикацию
нитратами и последствия голодания на
лабора¬торных животных, обножку можно
рекомендовать для уменьшения массы и
содержания жиров (ожирении), она
увеличивает содержание витаминов в печени,
активность ферментов метаболизма,
ксенобиоти¬ков.

Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по
апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом,
прополисом, цветочной пыльцой и другими
продуктами пчеловодства) для врачей,
студентов медицинских вузов и пчеловодов.
– Вологда, 1994.




Другие разделы

Мед, как питательный продукт.

В кулинарных
*



 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus